Ассоциация "Интернет-видео" и "Яндекс" ходатайствовали о привлечении их к делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Apple по причине ограничения доступа к ресурсам вне магазина приложений App Store. Об этом пишет "Коммерсантъ", со ссылкой на документы, опубликованные на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 

В пресс-службе регулятора сообщили, что ходатайство "Яндекса" уже принято, а "Интернет-видео" – на рассмотрении.   

Ранее стало известно, что ФАС возбудила дело против Apple. Антимонопольщики считают, что компания "злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS", требуя от разработчиков удалять ссылки на свои ресурсы из App Store и изменять функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Кроме того, с каждого платежа компания берет комиссию в размере 15-30%, поэтому некоторые приложения дешевле на сайте разработчиков, чем в App Store. Требования Apple действуют и на те приложения, в которых можно купить цифровой контент, в том числе фильмы или сериалы. 

По словам гендиректора ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, разбирательство имеет принципиальное значение для российского рынка платного контента. Например, комиссия Apple за покупки в App Store за продление подписки на онлайн-кинотеатр, составляет 30%. Таким образом, видеосервисы недополучают десятки миллионов рублей, которые уходят в Apple. 

Как отметил юрист BGP Litigation Илья Кожевников, факт вступления в дело новых лиц не ухудшает положение Apple, но с их помощью позиция ФАС может быть усилена новыми доказательствами. Его поддержал Ростислав Кац, юрист Forward Legal, уточнив, что "Яндекс" и "Интернет-видео" помогут ФАС обосновать нарушение с технической стороны, поскольку понимают специфику рынка мобильных приложений.

Эксперты считают, что сейчас Apple, по сути, противостоит всему рынку российских приложений, а значит к делу могут присоединиться и другие игроки рынка. 

Интересно, что в прошлом году онлайн-кинотеатры жаловались на монопольное поведение "Яндекса".