Арбитражный суд Башкирии удовлетворил требование компании "Башкирские распределительные электрические сети" ("Башкирэнерго") к оператору "Башинформсвязь" выплатить 621,7 млн рублей в счет долга по договорам аренды воздушных линий электропередачи, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на картотеку арбитражных дел.
 
При этом суд наложил запрет на распоряжение имуществом "Башинформсвязи" (структура "Ростелекома"), в том числе двумя нежилыми зданиями общей кадастровой стоимостью 157 млн рублей, так как решил, что у оператора сейчас проблемы с финансами и "отсутствие обеспечительных мер может привести к невозможности исполнения судебного акта". Согласно материалам суда, в 2015–2016 годах чистая прибыль "Башинформсвязи" снизилась с 1,3 млрд до 834 млн рублей, а долговые обязательства в виде заемных средств увеличились, составив 2,5 млрд рублей. Кредиторская задолженность компании выросла до 880 млн рублей.
 
В пресс-службе "Ростелекома" сообщили, что будут обжаловать решение суда. Представитель оператора заявил, что спор вызван завышением размера арендной платы за размещение кабелей связи со стороны "Башкирэнерго", которая принадлежит Башкирской электросетевой компании (БЭСК), и добавил, что договор аренды у двух компаний вообще отсутствует.
 
В то же время в БЭСК решение суда считают законным и обоснованным. По словам представителя компании, "Башинформсвязь" без оснований отказалась оплачивать аренду имущества "Башкирэнерго".
 
"Мы старались решить сложившуюся ситуацию путем переговоров, однако в середине 2017 года, спустя полтора года безрезультатных встреч, были вынуждены обратиться в суд", - сказал он.