Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял сторону оператора связи "Ростелеком" при рассмотрении иска жилищно-строительного кооператива (ЖСК) №293, который заявлял, что компания разместила в многоэтажном доме линии связи без согласования с собственниками помещений и межведомственной комиссией района. Решение опубликовано на сайте суда.
 
ЖСК требовал, чтобы "Ростелеком" демонтировал принадлежащие ему линии оптической сети, телефонных, интернет- и кабельных (телевизионных) сетей, а также распределительные ящики, размещенные в подвале, на межквартирных лестничных площадках, на лестницах, чердаке, крыше и в парадных дома. Осмотр дома проводился в мае 2014 года.
 
Истец отметил, что обращался по этому поводу в прокуратуру и жилищную инспекцию. Оба ведомства провели проверки и поддержали правомерность претензий кооператива.
 
В свою очередь "Ростелеком" не отрицал, что на этой территории размещено его оборудование, но при этом указывал, что согласование размещения коммуникаций и распределительных ящиков не является обязательной процедурой для того, чтобы продолжать оказывать услуги связи в жилом доме. Оператор добавил, что разместил сооружения связи в этом доме еще в 1968 году в полном соответствии с действующим на тот момент законодательством, строительными нормами и правилами. Модернизация сетей, наряду с установкой систем кабельного телевидения, видеонаблюдения и прочим, проводилась уже по согласованию с председателем ТСЖ этого дома.
 
В результате суд счел обоснованным довод ответчика о том, что фактически собственники общего имущества многоквартирного дома, пользуясь услугами связи ОАО "Ростелеком", таким образом выражают согласие на размещение в доме сетей связи. По мнению суда, основанием для размещения оператором своих сетей на общем имуществе является договор об оказании услуг связи, заключаемый с абонентом.
 
"Сам по себе факт размещения ответчиком линий и оборудования не означает осуществление им действий, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственниками помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому. Суд считает, что истец не представил доказательств нарушения ответчиком прав и законных интересов истца, которые служат основанием для удовлетворения иска. Более того, суд принимает во внимание, что удовлетворение данного иска нарушит права и законные интересы членов самого ЖСК", - говорится в решении суда.