Энергетическая компания "Башкирэнерго", которая прошлом году выиграла суд против оператора связи "Башинформсвязь" по вопросу задолженности за аренду воздушных линий электропередачи, подала против этой компании новый иск по той же проблеме, потребовав от ответчика 169,17 млн рублей, пишет "Коммерсантъ".
 
Напомним, в ноябре 2017 года суд Башкирии удовлетворил требование "Башкирэнерго" и обязал "Башинформсвязь" выплатить энергокомпании 621,7 млн рублей в счет долга по договорам аренды линий электропередачи. При этом суд наложил запрет на распоряжение некоторым имуществом "Башинформсвязи", так как решил, что у оператора сейчас проблемы с финансами и это может помешать исполнению судебного акта.
 
В новом иске "Башкирэнерго" указывает, что "Башинформсвязь" задолжала за размещение кабелей электросвязи на принадлежащих энергокомпании опорах воздушных линий с июня прошлого года. В сумму иска вошел основной долг в размере 131,35 млн рублей и пени. Истец потребовал арестовать еще часть имущества оператора связи в обеспечение иска. Необходимость ареста представитель "Башкирэнерго" объяснил суду тем, что сумма иска является значительной для обеих сторон разбирательства. Чистая прибыль "Башинформсвязи" в 2017 году составила 898,4 млн руб. Суд признал сумму иска "существенно высокой" для компании.
 
На данный момент башкирскому управлению Росреестра запрещено регистрировать операции с двумя объектами недвижимости "Башинформсвязи": шестиэтажным зданием площадью 5,6 тысячи квадратных метров на улице Ленина, 30, и соседним пятиэтажным зданием площадью 5,43 тысячи квадратных метров на улице Ленина, 30/1 (в нем размещается в том числе музей связи). Общая стоимость арестованных активов составила 157 млн рублей.
 
Отметим, что ранее на этой неделе "Башинформсвязь" направила в арбитражный суд Башкирии заявление с требованием заново рассмотреть ее первый спор с "Башкирэнерго" по вновь открывшимся обстоятельствам. Подробности пока неизвестны.
 

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.