С 1 июня в Беларуси стартует очередной этап отключения аналогового эфирного вещания. На этот день Белорусским радиотелевизионным передающим центром намечено отключение аналоговых телевизионных передатчиков на РТПС в населенных пунктах Дрогичин и Ракитница (Брестская область), Витебск, Обухово (Орша, Витебская область), Сметаничи и Брагин (Гомельская область), Полыковичи (Могилев) и Мстиславль (Могилевская область).
 
Следующие отключения должны состояться 10 июля, затем — 10 сентября, 1 октября и 1 ноября. Затем отключения аналога пойдут уже в 2015 году, а именно, 15 января, 1 февраля, 10 марта, 1 апреля. Ну а завершатся они 15 мая.
 
Добавим, что процесс отключения аналогового вещания в республике начался еще в августе 2013 года. При этом параллельно с отключением "аналога" продолжается процесс включения ЦЭТВ.  В настоящий момент большая часть городов Белоруссии уже на 100% охвачена цифровым эфирным телевидением, однако, пока еще остаются места, в которых "цифра" доступна менее чем половине населения.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.