По состоянию на июль—август этого года, с интернетом не сталкивались в последнее время (30 дней), по собственному признанию, 26,8 млн россиян в возрасте старше 12 лет, сообщает РБК со ссылкой на данные компании Mediascope, собранные в рамках установочного исследования для своего проекта по измерению аудитории Рунета Web-Index.

Уточняется, что для целей исследования в течение года ежедневно проводится телефонный опрос более 38 тысяч россиян. Один из ключевых вопросов - "Пользовались ли вы хотя бы раз за последние 30 дней интернетом?". Граждан, ответивших отрицательно, классифицируют соответствующим образом и не приглашают для участия в Web-Index.

Проект Web-Index отражает в целом интернет-поведение 122,4 млн человек, проживающих как в мегаполисах, так и в небольших городах и селах. Таким образом, в середине 2020 года интернетом не пользовались почти 22% населения страны.

Из тех, кто не пользовался интернетом, большую часть составляют люди, старше 55 - почти 20,9 млн. Однако отмечается, что в целом уровень проникновения интернета среди пожилых граждан достаточно высокий. Отличительной особенностью группы от 55 лет и старше является тот факт, что пока интернет более активно осваивают пожилые мужчины. Среди них доля тех, кто активно не пользуется современными технологиями, около 43%, а среди женщин — почти 52%.

В других возрастных группах, напротив, мужчин, которые не пользуются интернетом, больше, чем женщин. Например, в возрастной группе 25–34 лет не пользуются интернетом 6% мужчин и менее 4% женщин.

Подчеркивается, что в исследовании не отражены социальные группы лиц, которые не пользуются интернетом потому, что не имеют возможности, в частности, военнослужащие по призыву и заключенные.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян предполагает, что большой социальной группой тех, кто не пользуется интернетом, могут быть люди с ограниченными возможностями, а также - среди молодых граждан - консервативно настроенные люди, которые не пользуются интернетом по убеждениям, а кроме того, люди, находящиеся за чертой бедности.

Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации "Интернет-видео", как основную причину неиспользования интернета молодыми гражданами отметил отсутствие технической возможности, то есть собственно интернет-доступа, либо отсутствие устройств для доступа, что также может быть связано с бедностью.