По информации британского издания The Times, в мае 24 млн россиян выходили в интернет с помощью VPN-сервисов. В феврале VPN пользовались всего 1,6 млн россиян.

В России было заблокировано более 1000 вебсайтов, в том числе Facebook, Instagram, BBC News, а также некоторые независимые российские СМИ. Несмотря на то, что трафик на эти сайты упал, он не прекратился совсем. Пользователи заходят на эти сайты, обходя блокировку с помощью VPN.

Роскомнадзор блокирует некоторые VPN-сервисы как нарушающие федеральное законодательство. Так, с трудностями с подключениями к приложениям столкнулись пользователи таких VPN-сервисов, как Proton и NordVPN.

Однако директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев (признан иноагентом) развеивает опасения о том, что российский интернет могут отключить от всемирной сети, сообщает издание RTVI. Попытки отключения страны от глобального интернета наблюдались в Беларуси и Казахстане, однако власти "смогли продержаться буквально двое суток" и быстро включили все назад. Теоретически Россия могла бы организовать такое, но это означало бы полное безразличие к экономическим связям. Это были бы так называемые "белые списки" и аналог интранета "Кванмёна" Северной Кореи, где весь "интернет" состоит из сотни сайтов, находящихся под неусыпным контролем властей.

В настоящее время ведомства пытаются блокировать отдельные IP-адреса или протоколы связи, но на рынке быстро появляются приложения, позволяющие обходить эти блокировки. Более того, пока Роскомнадзор борется с VPN-сервисами, региональные власти массово тратят деньги на услуги по предоставлению канала доступа к виртуальным частным cетям (VPN).