Реализация федеральной программы "Цифровая экономика" потребует корректировки нескольких десятков российских законов. Пока что речь идет о 50 законах, но, вероятно, их будет еще больше, как следует из слов главы Минкомсвязи Николая Никифорова
 
"Мы запланировали корректировку 50 различных законов, и это только начало. Из всех законов предстоит устранить, зачистить все упоминания о каких-то устаревших аналоговых, бумажных технологиях. Необходимо везде обеспечить приоритет электронной формы предоставления услуг, передачи данных, взаимодействия между юридическими лицами, взаимодействия с государством", - цитирует Interfax комментарий Никифорова в ходе встречи министра со студентами в Новосибирске.
 
Стоит отметить, что Медиа-коммуникационный союз (МКС) также заявлял о разработке отдельного документа, который призван заменить разрозненные и устаревшие нормы, касающиеся регулирования инфокоммуникационной отрасли. Так называемый инфокоммуникационный кодекс, по задумке разработчиков, должен регулировать сферу передачи данных независимо от среды распространения. Однако данная инициатива не связана с программой "Цифровая экономика", и позиция правительства по этому поводу не известна.
 
Никифоров также заявил, что ожидает прорыва в сфере цифровой экономики, связанного с интернетом вещей и подключаемыми к интернету устройствами: "На самом деле есть оценки, что в ближайшее время этих датчиков, подключенных к сети, подключенных к интернету, будет больше, чем подключено людей на планете"
 
Федеральная программа "Цифровая экономика" была принята распоряжением правительства от 28 июля 2017 года. Сейчас программа предусматривает пять направлений: "Нормативное регулирование", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность" и "Образование и кадры".  В ближайшее время этот список планируется расширить. По ссылке доступен полный текст "Цифровой экономики".