Реализация федеральной программы "Цифровая экономика" потребует корректировки нескольких десятков российских законов. Пока что речь идет о 50 законах, но, вероятно, их будет еще больше, как следует из слов главы Минкомсвязи Николая Никифорова
 
"Мы запланировали корректировку 50 различных законов, и это только начало. Из всех законов предстоит устранить, зачистить все упоминания о каких-то устаревших аналоговых, бумажных технологиях. Необходимо везде обеспечить приоритет электронной формы предоставления услуг, передачи данных, взаимодействия между юридическими лицами, взаимодействия с государством", - цитирует Interfax комментарий Никифорова в ходе встречи министра со студентами в Новосибирске.
 
Стоит отметить, что Медиа-коммуникационный союз (МКС) также заявлял о разработке отдельного документа, который призван заменить разрозненные и устаревшие нормы, касающиеся регулирования инфокоммуникационной отрасли. Так называемый инфокоммуникационный кодекс, по задумке разработчиков, должен регулировать сферу передачи данных независимо от среды распространения. Однако данная инициатива не связана с программой "Цифровая экономика", и позиция правительства по этому поводу не известна.
 
Никифоров также заявил, что ожидает прорыва в сфере цифровой экономики, связанного с интернетом вещей и подключаемыми к интернету устройствами: "На самом деле есть оценки, что в ближайшее время этих датчиков, подключенных к сети, подключенных к интернету, будет больше, чем подключено людей на планете"
 
Федеральная программа "Цифровая экономика" была принята распоряжением правительства от 28 июля 2017 года. Сейчас программа предусматривает пять направлений: "Нормативное регулирование", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность" и "Образование и кадры".  В ближайшее время этот список планируется расширить. По ссылке доступен полный текст "Цифровой экономики".

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.