35% государств во всем мире сейчас реализуют переход на цифровое телевизионное вещание. Об этом сообщает RSpectr.com со  ссылкой на директора департамента наземных служб Международного союза электросвязи (МСЭ) Николая Васильева.

Многие страны этот процесс уже завершили. Среди них США, Канада, страны Евросоюза, Япония, Австралия и другие. В 37% государств процесс перехода не начат, или об этом нет информации. В России переход на "цифру" произойдет 14-15 января 2019 года.

По словам Васильева, первой полностью перешла на digital-формат Голландия в 2003 году. Однако раньше других начали этот процесс США – в 1996 году, потратив на переход 13 лет. Самый большой бюджет был освоен в Великобритании - $4,3 млрд.

Стоимость перехода на цифровое ТВ распределяется между государством, вещателями и операторами связи, пояснил Васильев. Пользователи обычно самостоятельно приобретают принимающие устройства, однако практически все страны, запустившие цифровое ТВ, оказывали поддержку гражданам в приобретении оборудования, прежде всего - социально незащищенным категориям.

В России федеральный проект перехода на "цифру" предусматривает меры поддержки льготных категорий граждан по покупке цифровых приставок. Это могут взять на себя региональные власти. Например, о компенсации уже заявила Тверская область. В Корсакове прошла акция по передаче телевизионных приставок трем малоимущим семьям. Помимо этого, Сахалинский областной радиотелевизионный передающий центр объявил, что 20 приставок подарят в результате в ходе акций и розыгрышей. Социальные службы помогают малоимущим в Старвопольском крае, где уже проводятся подворовые обходы, во время которых пенсионерам и инвалидам объясняют нюансы перехода на цифровое телевидение. Правительство Пермского края также заявило об обеспечении финансовой поддержкой пожилых людей, компенсируя затраты на оборудование. В Кабардино-Балкарии группа старшеклассников выступила с предложением о создании волонтерских групп, которые будут помогать пенсионерам с подключением оборудования для цифрового телевидения.

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/tverskaya-oblast-kompensiruet-maloimushchim-zhitelyam-regiona-perekhod-na-tsifruПредставитель МСЭ также отметил, что при развертывании цифрового ТВ существует три бизнес-модели: бесплатная (распространена в государствах Евросоюза), платная (в странах с высоким уровнем дохода на душу населения, в частности, в скандинавском регионе) и комбинированная (часть телеканалов предоставляется бесплатно, а часть, например, нишевые, – за плату).

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.