Британские операторы British Telecom (BT) и Vodafone заявили, что на замену оборудования Huawei может уйти от пяти до семи лет, пишет Content Review. На это придётся потратить несколько миллиардов фунтов стерлингов.

В январе правительство Великобритании приняло решение ограничить долю Huawei в инфраструктуре операторов до 35% при условии, что китайскую компанию не допустят к критически важным элементам сети. Однако сейчас власти страны намерены полностью запретить использование оборудования Huawei и в существующих, и в будущих сетях. Поводом для этого стала политика компании в отношении Гонконга. 

ТАСС, цитируя издание The Sunday Telegraph, отмечает, что правительство Соединенного Королевства откажется от участия китайской компании Huawei в развертывании сетей 5G в Великобритании в течение нескольких месяцев, после изменения оценки рисков британским Центром правительственной связи.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил британскому правительству, что работать с Huawei опасно, поскольку это может угрожать безопасности страны. Использование оборудования Huawei в британской инфраструктуре 5G может затруднить обмен информацией по линии разведывательного альянса Five Eyes, в состав которого входят спецслужбы Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США.

Глава провайдера BT Филип Янсен отметил, что запрет на использование и быстрое выведение оборудования Huawei приведет к перебоям в работе и создаст угрозы безопасности связи. А Джон Стрэнд, один из ветеранов консалтингового рынка, раскритиковал позицию BT и Vodafone, подчеркнув, что к словам топ-менеджеров компаний сложно относиться серьёзно, поскольку они противоречат тому, что они говорили инвесторам в январе и феврале. "BT заявляет, что запрет может стать причиной отключения сети для замены оборудования, но по всему миру операторы ежедневно меняют оборудование без отключения сети. Как так получилось, что единственный оператор, у которого с этим проблемы, это BT? Наверное, ему стоит задуматься о профессионализме своих инженеров", — прокомментировал Стрэнд. 

Интересно, что главным аргументом в пользу Huawei, является цена оборудования. Зачастую её не может перебить ни одна европейская компания. А вот представитель южнокорейской компании Samsung Вуджин Ким считает, что Huawei ведет нечестную игру, поскольку любой прозрачной компании с акционерами необходимо оставаться прибыльной, а это невозможно, пока Huawei демпингует. Ким уверен, что такая политика компании невозможна без субсидий китайского правительства.

Кстати, совсем недавно сообщалось, что британское правительство призвало местных операторов связи сформировать запасы телекоммуникационного оборудования Huawei, поскольку вскоре поставки могут ограничить. Помимо этого стало известно, что правительство Соединенного Королевства разрешит Huawei построить центр исследований и разработок в пригороде Кембриджа.