Британский медиарегулятор Ofcom оштрафовал российский телеканал RT на £200 тысяч фунтов стерлингов (около $250 тысяч) за нарушение правил вещания на территории Соединенного Королевства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ofcom.

"Ofcom сегодня оштрафовал новостной телеканал RT на £200 тысяч за серьезное нарушение наших правил вещания, а также потребовал, чтобы канал в своем эфире ознакомил своих зрителей с кратким изложением выявленных нами фактов. У Ofcom есть правила, которые требуют, чтобы в новостных передачах соблюдалась должная беспристрастность. Наше расследование установило, что RT не смог сохранить должной беспристрастности в семи выпусках новостных и аналитических программ в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года", - сказано в сообщении британского регулятора.

Телеканал RT на своем сайте назвал решение о штрафе возмутительным. "Мы возмущены тем, что британский медиарегулятор Ofcom назначил нам штраф, не дожидаясь решения суда, который должен установить, правомерны ли вообще претензии Ofcom к RT. При этом сумма значительно превышает штрафы, наложенные на другие СМИ за такие серьёзные нарушения, как разжигание ненависти и призывы к насилию, в то время как RT медиарегулятор субъективно обвиняет в "недостаточной беспристрастности", - заявили в RT.

Российский МИД по этому поводу отметил, что Россия ждет оценки решения Ofcom по RT от "экспертной группы юристов" во главе со спецпредставителем британского МИД по свободе СМИ, пишет "РИА Новости".

"Ожидаем правовой оценки данного решения медиарегулятора от недавно созданной "экспертной группы юристов" во главе со спецпредставителем Форин офиса по свободе СМИ А.Клуни, о создании которой было заявлено в ходе прошедшей в Лондоне 10-11 июля сего года международной конференции по свободе прессы, на которую представители "RT" допущены не были", – говорится в комментарии МИД.

По данным ТАСС, Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир назвал решение британского регулятора Ofcom о наложении крупного штрафа на российский канал RT предвзятым. А глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин призвал российские надзорные органы проверить работающие в РФ британские СМИ на предмет объективности.

Напомним, весной 2018 года Ofcom сообщил об открытии сразу семи новых расследований в отношении канала Russia Today (RT), касавшихся "соответствию должной беспристрастности" новостных и документальных программ телеканала о "деле Скрипалей".

В середине января 2019 года сообщалось, что российский телеканал Russia Today (RT) намерен в судебном порядке обжаловать решение британского медиарегулятора Ofcom о нарушении каналом правил вещания на территории Соединенного Королевства.

Также в ответ на обвинения Ofcom в адрес RT Роскомнадзор начал проверять деятельность BBC в России в декабре 2018 года, а 9 января 2019 года направил претензии BBC World News в России и Русской службе BBC.

В начале июня глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ситуация вокруг вещателя BBC и телеканала RT (RussiaToday) заморожена. "Ofcom свои действия по отношению к RT заморозил, мы свои действия по отношению к BBC тоже заморозили", - сказал Жаров, при этом отметив, что в случае рецидива, если интересы RT будут ущемляться, Роскомнадзор вернется к этой ситуации и предпримет ответные действия.

В середине июня 2019 года британский суд счел достойными рассмотрения доводы представителей телеканала RT, оспоривших обвинения со стороны медиарегулятора Ofcom, и разрешил оспорить заключение Ofcom, хотя представители регулятора просили суд заблокировать иск RT.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид