Британский медиа-регулятор Ofcom проводит очередное расследование в отношении телеканала RT (Russia Today), сообщает РИА "Новости". В бюллетене регулятора нет никаких деталей, но газета Times сообщила, что Ofcom изучает "пристрастное отношение ведущих RT к нефтяным компаниям, добывающим углеводороды методом гидроразрыва пластов (фракингом)". О проведенной работе и сути претензий Ofcom официально сообщит лишь по завершении расследования. "Согласно принятой процедуре, начаты расследования за нарушение стандартов передачи контента телевидением и радио в отношении… программы Keiser Report, вышедшей в эфир на телеканале RT 21 июля 2016 года", — говориться в бюллетене Ofcom. По данным британских журналистов, регулятор заинтересовался содержанием упомянутой программы из-за "неосторожных высказываний" ведущих в отношении нефтяной компании.

Напомним, год назад Ofcom выявил нарушения в передачах телеканала RT, которые выходили в 2014 году и освещали ситуацию на Украине и в Сирии. Недовольство регулятора вызвали два эпизода авторской программы The Truthseeker - о войне в Сирии и на Украине, а также документальный фильм "Украина. Беженцы". Они выходили в эфир в марте и июле 2014 года. Британские власти сочли тогда, что в этих передачах есть "значительные недостатки", в частности, не представлены разносторонние точки зрения. Ofcom потребовал, чтобы RT внес две поправки в программы и показал их в эфире заново.

Сейчас же Times пишет, что в одном из эпизодов программы Keiser Report британскую энергетическую компанию Cuadrilla несколько раз обвинили в сбросе ядовитых отходов на побережье Африки. Английские журналисты предположили, что за атаками на фракинг стоит Россия, опасающаяся снижения зависимости Европы от российского газа.

Соведущая шоу Стейси Херберт заявила, что Cuadrilla несет вину за сброс отходов от деятельности в Африке, перепутав ее с другой компанией - Trafigura. "Что касается Cuadrilla. Мы спросили гостя программы, упоминалась ли Cuadrilla в парламенте (Великобритании) в связи со сбросом отходов в Африке. Он кивнул в знак согласия. Но на самом деле это была Trafigura – другая компания, связанная с добычей нефти. Ее уличили в сбросе ядовитых отходов у Кот-д'Ивуара. Я прошу прощения за оговорку", — принесла свои извинения ведущая в комментарии газете Times в августе.

Согласно прошлогодним данным Ofcom, телеканал RT нарушил британские правила вещания 14 раз за последние десять лет, а в 2014 году Ofcom завел в отношении канала 20 дел, но все они закрыты.