По итогам 2018 года число пиратских сайтов в России возросло на 43%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет компании WebKontrol. Компания обнаружила за год 9,5 тысячи новых пиратских сайтов. При этом в 2017 году количество таких сайтов, наоборот, снижалось, в общей сложности на 10%.

Основная часть пиратских ресурсов в 2018 году пришлась на стриминговые сервисы. Они составили 71% всех обнаруженных сайтов с нелегальным контентом, то есть 6,5 тысячи сайтов. Для сравнения, в 2017 году их было 4,5 тысячи. Причины популярности именно этого типа ресурсов, по мнению WebKontrol, заключается в их простоте, возможности мгновенного просмотра и доступа почти с любого устройства.

Самые высокие темпы роста среди всех сайтов с нелегальным контентом показали торрент-ресурсы. В 2018 году их количество достигло 2 тысяч, а в 2017 составляло всего 1,3 тысячи. Доля торрентов среди всех пиратских сайтов выросла с 17 до 22%, а в количестве размещенных ссылок на контент достигает 40%. WebKontrol отмечает, что на одном торрент-сайте может быть 15-20 ссылок, ведущих на один и тот же продукт, а на стриминговых сайтах обычно не более 5 ссылок. По мнению экспертов, рост числа торрент-сайтов с нелегальным контентом может быть следствием самой борьбы с пиратством: вместо одной крупной площадки появляется множество мелких.

Кроме того, замечено, что сайты с торрентами пользователи выбирают в случаях, когда контент невозможно потребить онлайн, например, если речь идет о компьютерных играх или софте. Также выявлено, что торренты предлагают контент в лучшем качестве и часто становятся источниками для стриминговых площадок. По данным WebKontrol, в 87% случаев нелегальные копии фильмов появляются сначала на торрентах. В среднем за год было размещено от 2 до 8 тысяч ссылок по каждой заметной кинопремьере.

В WebKontrol отметили, что растет популярность сайтов, которые сложно отличить от легальных: они имеют похожий интерфейс и платный контент. Как примеры таких сайтов в отчете приводятся Ororo.tv и Soap4.me, контент которых составляют фильмы на английском языке. Подобные ресурсы пользователи действительно принимают за легальные.

На рост пиратства в 2018 году повлиял чемпионат мира по футболу. WebKontrol обнаружил, что было проведено более 27 тысяч нелегальных трансляций, хотя пользователям были доступны легальные. Большая часть пиратских трансляций прошла в социальных сетях, набирая примерно по 3,5 млн просмотров.

Карен Казарян, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, заметил, что в настоящее время создание сайта - почти полностью автоматизированный процесс, включая источники контента и монетизации, поэтому для эффективной борьбы с пиратством надо обратить внимание на источники финансирования.

Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации "Интернет-видео", с другой стороны, выразил уверенность, что, хотя число пиратских сайтов растет, размер их аудитории не увеличивается. По его словам, в 2017-2018 годах были заблокированы крупные пиратские сайты, агрегировавшие большую часть аудитории. С их уходом аудитория фрагментировалась, и наиболее эффективный метод борьбы с пиратством - это блокировка наиболее популярных пиратских сайтов и зачистка поисковой выдачи.

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, также со ссылкой на данные WebKontrol, что в 2018 году зарубежные правообладатели заблокировали почти в 3 раза больше российских пиратских сайтов, чем в 2017-м. За год было заблокировано 170 ресурсов по требованиям пяти заявителей. В 2017 году заявителей было всего два, их претензии касались 57 сайтов.

Российские правообладатели также стали чаще обращаться в контролирующие органы для блокировки сайтов. По данным Роскомнадзора, в 2018 году регулятор получил 2 тысячи определений Мосгорсуда и почти 6,5 тысячи заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах по защите авторских и смежных прав в интернете. В 2017 году было только 1,2 тысячи определений.

По мнению экспертов, активность правообладателей выросла из-за вступления в силу поправок о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, которые позволили во внесудебном порядке удалять копии сайтов.