Минкомсвязь России подготовила законопроекты, которые предполагают снятие запрета на демонстрацию нацистской символики и цитирование фашистских источников "в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях", пишет RNS. Обязательным условием при этом является отсутствие оправдания или пропаганды экстремистской идеологии.
 
Соответствующие поправки Минкомсвязь предлагает внести в КоАП и закон о противодействии экстремизму и об увековечении победы советского народа в ВОВ. Законопроекты министерство уже направило в Минюст для вынесения заключения. По данным издания, инициатива уже согласована с остальными заинтересованными ведомствами, в том числе, МВД, ФСБ, Генпрокуратурой, Минкультуры, Минэкономразвития, Минобрнауки и Роскомнадзором. 
 
В настоящее время в законодательстве прописан запрет на демонстрацию нацистской символики без каких-либо оговорок. Фактически под это требование подпадают и художественные фильмы о Второй мировой войне. Известны случаи заведения дел за публикацию фото времен ВОВ, где виден флаг со свастикой.
 
Ведомства, однако, в ряде случаев допускают собственную трактовку законов. Так, ранее Роскомнадзор сообщал, что демонстрация нацистской символики без пропаганды не должна считаться нарушением.