Работы по демонтажу воздушных проводов, в том числе линий связи, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге перенесены на второй квартал 2018 года. Как пишет “Коммерсантъ”, это связано с тем, что операторы-хозяева кабелей не провели дополнительные работы.
 
Ранее сообщалось, что демонтаж проводов в рамках акции “Чистое небо” начнется в конце 2017 года. Однако, по информации городских властей, операторы якобы не успели провести необходимые работы со своей стороны, поэтому сроки сдвигаются на весну - зимой этим заниматься проблематично из-за морозов. Если погода будет благоприятной, то работы могут начаться и раньше.
 
Петербургский комитет по информатизации утверждает, что ведет переговоры с операторами, однако несколько провайдеров заявили изданию, что к ним чиновники не обращались. Участники рынка не исключают возникновения конфликта между властями и компаниями.
 
Дело в том, что после демонтажа у провайдеров практически не будет выхода - размещать кабель придется в канализации “Ростелекома”. Единственной альтернативой называются кабели ГУП “АТС Смольного”, которое предлагает брать в аренду волокна на участках под Невским проспектом.
 
Отметим, с аналогичными проблемами сталкиваются провайдеры в Москве и регионах. Во многих случаях единственной альтернативой "воздушке" является кабельная канализация, которая принадлежит одной компании. Как правило, этой компанией выступает "Ростелеком" , нередко устанавливающий высокие тарифы на аренду. Иногда операторы, которые отказываются платить завышенную цену, подозревают монополиста в умышленном обрыве линий связи. Такой случай описан в статье "О роли ножниц в решении кабельных споров"