Представители Польши, Латвии, Литвы и Эстонии подталкивают другие страны к принятию очередного, девятого, пакета санкций против России. Издание Politico, ссылаясь на источники, знакомые с темой, сообщает, что среди санкций будет много персональных, направленных против российских чиновников и представителей власти. Европейские страны предложили длинные списки имен, и теперь экспертам Еврокомиссии надлежит установить их причастность к СВО.

ТАСС также сообщает, что, по мнению 39 депутатов Европейского парламента, в следующий пакет антироссийских санкций необходимо внести спутниковые услуги. Об этом, по сведениям ТАСС, говорится в письме Жозепу Боррелю, председателю Европейского парламента. В сообщении предлагается включить полный запрет на вещание российских телеканалов и радиостанций, которые "распространяют дезинформацию" о конфликте в Украине".

Вещание некоторых российских телеканалов, включая RT и Sputnik, было запрещено в ряде европейских стран еще в марте этого года. Однако им продолжали оказывать услуги для спутникового вещания на территории Евросоюза, России, Украины и Африки спутниковые операторы Eutelsat (Франция) и SES (Люксембург).

Напомним, в октябре был принят восьмой пакет антироссийских санкций Евросоюза, запрещающий экспорт ИТ-услуг в Россию.