Ряд европейских стран запретил вещание российских телеканалов на фоне военной операции России на Украине. Ограничительные меры приняты в Польше, Франции, Великобритании, Литве, Латвии и Эстонии.

Государственный совет радиофонии и телевидения (KRRiT) в Польше принял резолюцию об удалении из реестра распространяемых телеканалов RT (Russia Today), RT Documentary, РТР-Планета, Союз TV, Россия 24. Оператор Pasjatv отказывается от распространения выбранных каналов. Российские телеканалы из своего предложения также уберут Canal+ и Orange. 

В Союзе журналистов России назвали это решение политически конъюнктурным и подчеркнули, что оно ограничивает свободу слова. "Данное решение польских властей не имеет ничего общего с действительной позицией, с заботой о собственных гражданах, о польской аудитории, не имеет ничего общего с вопросами защиты свободы СМИ. Это политически конъюнктурные решения, которые бьют не только по свободе журналистики, но и по аудитории российских каналов, которые теперь запрещены в Польше вслед за подобными запретами в странах Балтии", — секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

В ВГТРК запрет вещания в Польше назвали "жалкой попыткой" в условиях нынешнего инфополя и отметили, что "те, кто захочет иметь полноценную объёмную информацию о происходящем найдут способ следить за нашей информационной повесткой".

Во Франции глава комиссии французского Сената по культуре Лорна Лафон призвал немедленно прекратить вещание телеканала RT и направил соответствующее обращение президенту регуляторного органа по аудиовизуальным коммуникациям (Arcom). Правительство Великобритании обратилось к местному медиарегулятору Ofcom с просьбой пересмотреть решение о выдаче лицензии на вещание телеканалу RT. 

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии запретил ретрансляцию телеканалов "Россия" и "Россия-24". Ретрансляция канала "Россия" приостановлена на пять лет, канала "Россия-24" — на четыре года. Также на три года прекращена ретрансляция телеканала "ТВ Центр".

Ранее телеком-операторы Telia Eesti и Elisa сообщили о прекращении трансляции части российских телеканалов в Эстонии и Литве.