Депутаты выступили с инициативой изменить содержание программ на федеральных телеканалах. По их мнению, развлекательные шоу и криминальные сюжеты следует заменить на научно-познавательные передачи.

Парламентский комитет по СМИ предложил пересмотреть сетки вещания общедоступных каналов, сообщил «Коммерсантъ FM» депутат Вадим Деньгин.

Авторов инициативы не устраивает засилие криминала, эротики и легкомысленных шоу на российских экранах. Взамен этих программ парламентарии предлагают развивать познавательный, научный и обучающий контент. По словам Вадима Деньгина, зритель устал от «чернухи» на телевидении.

«Одни убийства, одни насилия, одни ДТП, и в окружении этого всего мы находимся в совершенно негативном настроении. Я считаю, что Колокольцев должен запустить новый канал про полицию, постоянно в добром свете показывать каждый день. Кто дает частоты телеканалу 2х2, где крутятся дебильнейшие мультики? Я не против руководства телеканала 2х2, но, ребята, поменяйте контент, сделайте инновационный канал», — говорит он.

Ранее «Кабельщик» сообщал, что Вадим Деньгин, депутат от ЛДПР, должен был заняться в думском комитете  по информационной политике, информационным технологиям и связи вопросами блогосферы.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что законодательно изменить российское телевидение не удастся. По его словам, это долгий и сложный процесс, который должно контролировать само профессиональное сообщество телевизионщиков.

«У меня порой ощущение, что мы вышли из пещерного века, потому что мы срочно принимаем законы, что нельзя ругаться матом, надо наказывать за клевету и так далее. Мы живем, как все народы, тысячи лет, и вдруг мы делаем какие-то открытия — это меня пугает. Многое надо менять, но менять надо не затем, чтобы усилить влияние, но поменять контент работы СМИ и многие форматы. Это, вне сомнения, задача профессионалов», — убежден он.