Светлана Талова уволилась с должности директора "Марий Эл Телерадио" (МЭТР), сообщает издание "7х7". Пресс-служба ведомства эту информацию подтвердила. Сама Талова сообщила "7х7", что это было вынужденным решением, вызванным необоснованным обвинением и давлением.

Главный редактор "Марий Эл Телерадио" Кирилл Панько в тот же день сообщил в своем блоге, что тоже увольняется. "У нас сложная ситуация. Светлана Талова отказалась участвовать в коррупционной схеме, по моему мнению, – объяснил свое решение Панько.– Она на больничном после шантажа работниками Минкульта. Они вынуждали ее написать заявление по собственному желанию. Министр сегодня сказал, что подписан приказ об ее увольнении. Потом мне коллеги сказали, что ищут повод уволить меня по статье, я написал заявление сам".

По предположению Панько, проблемы у него и Таловой начались после того, как они в суде пытались оспорить сделку купли-продажи некачественного, бывшего в употреблении аппаратно-студийного комплекса, который им продала компания "Телерадио". Среди причин расторжения сделки "Марий Эл Телерадио" называло нелицензионное программное обеспечение, поломки оборудования, отсутствие технической документации и завышенную стоимость комплекса. 1 октября 2019 года суд отказал телекомпании в расторжении договора и обязал ее оплатить полную стоимость аппаратного комплекса – 7,9 млн руб.

Государственный региональный телеканал МЭТР начал работать в апреле 2018 года. Он имеет статус обязательного общедоступного канала Марий Эл. Вещание ведется на русском и марийском языках. Канал был создан на базе холдинга "ТВ и радио на Патриаршей", в которую входили несколько частных компаний: ООО "Телерадио", ООО "Викка", АУ "Марий Эл Радио". Руководил холдингом Александр Курмузаков.

В апреле 2017 года сотрудники медиахолдинга "ТВ и Радио на Патриаршей" получили уведомления о прекращении трудового договора по инициативе Маркелова. "Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов инициировал процесс расформирования коллективов редакций радио и телевидения, входящих в региональный Медиахолдинг "ТВ и Радио на Патриаршей" за стремление нетенденциозно освещать события жизни Республики Марий Эл", – написали они в своем коллективном заявлении.

С сентября 2019 года Кирилл Панько начал выкладывать в интернет документы, подтверждающие факты нарушений со стороны регионального Минкульта. Например, он выложил фото договоров, подтверждающих, что договор субаренды между государственной компанией "Марий Эл Радио" и частной "Пульс Радио Йошкар-Ола" заключен незаконно – раньше договора аренды. Учредителем "Пульс Радио" был директор "Марий Эл Радио" Александр Курмузаков, супруге экс-главы Марий Эл Ирине Маркеловой принадлежали 74% акций компании.