Крупный американский оператор спутникового телевидения Dish Network ведет переговоры о слиянии с оператором мобильной связи T-Mobile, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
 
По данным издания, нынешний руководитель Dish Network Чарли Эрген займет пост председателя совета директоров объединенной компании, а глава T-Mobile Джон Легер станет генеральным директором.
 
Финансовые вопросы пока остаются не решенными. По словам источников, переговоры находятся на стадии формирования и что окончательное соглашение, возможно, так и не будет подписано. Однако если оно будет реализовано, то, как отмечает газета, сделка обещает быть весьма крупной, с учетом того, что рыночная стоимость T-Mobile составляет $31 млрд, а Dish Network - $33 млрд.
 
Также отмечается, что компании с помощью этой сделки смогут решить ряд стратегических проблем. В частности, Dish Network не хватает полноценного сервиса широкополосного доступа в интернет, который позволил бы компенсировать спад на рынке традиционного ТВ.
 
Не исключено, что регуляторы довольно легко согласятся одобрить данное слияние, во-первых, потому что компании работают в разных сферах, а во-вторых, потому что в результате возникнет сильный конкурент на рынке мобильной связи.
 
Напомним, ранее из-за сопротивления властей сорвалось объединение медиакомпаний Comcast и Time Warner Cable, в результате которого на американском рынке появился бы кабельный оператор с абонентской базой в размере около 30 млн подписчиков.
 
The Wall Street Journal сообщает, что у T-Mobile насчитывается около 44,7 млн абонентов на массовом рынке, а у Dish – 13,8 млн абонентов спутникового ТВ и 591 тысяча пользователей интернета.
 
Добавим, что переговоры о сделке начали также британский оператор сотовой связи Vodafone и телекоммуникационная компания Liberty Global. Как сообщается на сайте Vodafone, обсуждение находится на ранней стадии, речь идет не о слиянии, а об обмене некоторыми активами. У компании пока нет уверенности в том, что будет достигнуто какое-либо соглашение.