Для импортозамещения программного обеспечения и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) могут установить единый срок. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на проект указа президента об экономических мерах обеспечения технологической независимости и безопасности объектов КИИ. 

Отмечается, что документ был разработан Минцифры РФ. В конце октября замруководителя аппарата правительства Леонид Левин направил его на согласование в государственно-правовое управление президента.

Проект устанавливает единый срок перехода КИИ на отечественное оборудование и ПО — 1 января 2023 года. В части софта импортозамещение будет контролировать Минцифры, в части оборудования – Минпромторг. Указано, что в телекоммуникационном оборудовании и радиоэлектронной продукции переход произойдет по истечении сроков амортизации существующей техники.

По словам заместителя управляющего директора "Ланит-Интеграции" Олега Головко, реальный срок перехода на российское ПО будет зависеть от того, какая лицензия у объекта КИИ на его текущий софт — бессрочная или по подписке. В первом случае на объекте придется обновлять ПО через пять-семь лет, подписка же в среднем действует от года до трех лет. Кроме того, сложнее обстоят дела с лицензиями на прикладное программное обеспечение промышленных систем (АСУТП). Они обычно бессрочные и поставляются иностранными компаниями вместе с их оборудованием.  Эксплуатационный цикл АСУТП, как отметил эксперт, может составлять до 30 лет. В случае с долгосрочными лицензиями есть риск, что их могут внезапно отозвать. Бессрочная лицензия позволяет долгое время не менять ПО "разорвать этот круг и компенсировать новую норму" может обязанность создавать новые системы под отечественное оборудование.

Еще в апреле глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что на объектах КИИ недопустимы риски, связанные с кибербезопасностью, поэтому нужно уходить от зарубежных программных решений. Тогда Министр отметил, что замена возможна только на конкурентоспособные российские аналоги.

Позже ведомство расширило список ПО, которым должны руководствоваться государственные компании при переходе на преимущественное использование российского программного обеспечения.