На объектах КИИ недопустимы риски, связанные с кибербезопасностью, поэтому нужно уходить от зарубежных программных решений, заявил глава Минцифры Максут Шадаев в интервью "Коммерсанту".

Министр отметил, что замена возможна только на конкурентоспособные российские аналоги, однако в отрасли опасаются, что это потребует слишком серьезных вложений.

Ранее в РСПП подсчитали, что потенциальные затраты на переход на отечественный софт компаний, обеспечивающих критическую информационную инфраструктуру (КИИ) страны, составят около 1 трлн руб. Глава Минцифры сказал, что конкретную цифру назвать сложно, но подчеркнул, что у субъектов КИИ и разработчиков ПО есть время подготовиться.

"Здесь мы решаем сразу две важные задачи: обеспечиваем собственную безопасность и, следуя стратегии импортозамещения, расширяем независимость от зарубежного ПО. Плюс формируем гарантированный спрос на новые российские разработки", - отметил Максут Шадаев.

По словам министра, отход от зарубежного ПО в критически важных для жизнеобеспечения и функционирования государства отраслях является приоритетной задачей, поскольку риски слишком велики.

История с Бауманским университетом, которому Microsoft отказалась продлить лицензию, еще раз доказала, что нет так называемых "защищенных отраслей".

Глава Минцифры уверен, что все отрасли рано или поздно могут столкнуться с ограничениями на поставку иностранного софта, что приведет к потере контроля над собственной информационной инфраструктурой. Министр подчеркнул, что такая ситуация недопустима.

Ранее стало известно, что к 2025 году все объекты критической инфраструктуры полностью перейдут на российскую электронику и программное обеспечение. Об этом 8 апреля во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Также в конце марта был подписан закон, который вводит штрафы за продажи гаджетов без предустановленного российского ПО.