Министерство цифрового развития расширило список ПО, которым должны руководствоваться государственные компании при переходе на преимущественное использование российского программного обеспечения. Соответствующие изменения были внесены в приказ "Об утверждении методических рекомендаций по переходу госкомпаний на преимущественное использование отечественного ПО, в том числе отечественного офисного ПО". Об этом сообщает CNews.

Согласно внесенным изменениям, теперь госкомпании обязаны отдавать предпочтение отечественным программам не только в системном, прикладном ПО и базах данных, но при выборе софта интернета вещей, робототехники и сенсорики. Расширен и список средств анализа данных: в перечень включено ПО, которое обрабатывает видеопотоки и изображения, в том числе с камер видеонаблюдения, а также софт 2D- и 3D-сканирования. Кроме того, в список добавлено промышленное ПО, в частности средства управления жизненным циклом изделия, универсальные машиностроительные средства автоматизированного проектирования, а также средства инженерного анализа.

Минцифры рекомендует осуществлять переход на преимущественное использование отечественного ПО в отношении классов программ для ЭВМ и баз данных, перечень которых установлен приказом ведомства от 22 сентября 2020 года "Об утверждении классификатора программ для ЭВМ и баз данных". В предыдущей редакции госкомпании ориентировались на перечень в приказе от 31 декабря 2015 г. №621.

Инициатива Минцифры выглядит логичной, являясь, по сути, планомерным развитием ранее сделанных шагов, связанных с включением в перечень системного и прикладного ПО, полагает директор R&D-центра компании IVA Technologies Виктор Петров. По его мнению, расширяя перечень, ведомство поддерживает разработчиков, софт которых ничем не уступает зарубежному, а стоит, как правило, ниже. 

Технический директор компании "Системы компьютерного зрения" (входит в "Ланит") Михаил Смирнов добавляет, что появившееся в перечне ПО уже используется в разработках госкомпаний. "Это просто констатация факта и легализация постфактум, которая позволит им использовать названные виды ПО не только в прототипах, но и в реальных сертифицируемых изделиях", — отмечает он.

Исполнительный директор компании Artezio Павел Адылин считает, что это расширение перечня преимущественного ПО будет происходить регулярно, так как это соответствует общей стратегии по импортозамещению цифровых продуктов. Однако проблема не в том, чтобы отказаться от зарубежных программ, а в том, чтобы появились качественные и функциональные отечественные аналоги.

"Современные решения — это комплексные продукты, которые состоят из аппаратной и многослойной и разнообразной программной части. Зарубежные компании на российском рынке оперируют именно таким комплексным предложением. Этот тренд особенно ярко проявляется в сегменте промышленного оборудования и интернета вещей. Производители аппаратных средств заинтересованы в том, чтобы заказчики использовали комплектное программное обеспечение. Поэтому для расширения области применения отечественных приложений нужно параллельно стимулировать и разработку аппаратной базы, и системного программного обеспечения", — считает Адылин.

Напомним, что с 1 января 2021 года для государственных компаний России были введены обязательные нормы минимальной доли закупок товаров, работ и услуг отечественного происхождения, в том числе, радиоэлектроники. Так, с 1 января они обязаны закупать не менее 50% российских ПК и ноутбуков. В 2022 году импортозамещающие квоты для госкомпаний должны составить 60%, а в 2023 — уже 70%. Согласно программе "Цифровая экономика", к 2024 г. доля отечественного программного обеспечения в закупках органов власти должна достигнуть 90%, а компаний с государственным участием — 70%. 

В сентябре Минцифры сообщило, что проведет ревизию софта из реестра российского ПО. Планируется, что проверка 11 тыс. программ завершится до конца 2021 года. По результатам проверки из реестра могут исключить до 30% продуктов. 

Также недавно стало известно, что Минцифры переработало правила включения продуктов в реестр отечественного ПО. Теперь разработчикам можно привлекать внештатных специалистов для технической поддержки и модификации софта.