Министерство массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи) вместе с другими ведомствами и участниками телеком рынка решили, что для конверсии частот нужно использовать средства, что операторы платят в федеральный бюджет за радиочастотный спектр. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на два источника: сотрудника одного из крупных операторов и человека, близкого к регулятору.
 
Если обратиться к тексту закона “О связи”, то можно увидеть, что плата за спектр взимается с операторов “в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот”. Какая часть средств пойдет на конверсию, а также каков будет механизм перечисления данных средств будет ясно из проекта перечня поручений для профильных ведомств, который подготовили в Минкомсвязи. Документ согласован с правительством и направлен на утверждение в администрацию президента.
 
Напомним, что сегодня 60% отчислений за радиочастоты идет на финансирование Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), остальные 40% идут в доходную часть бюджета. Именно последние 40% могут быть направлены на конверсию частот или их перевод из военного использования в гражданское.
 
в 2012 году ГКРЧ провела конкурс на частоты 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей LTE. Конкурс выиграли МТС, “Вымпелком”, “Мегафон” и “Ростелеком”. Но частоты нижнего диапазона оказались занятыми военными и авиационными средствами связи, а верхний диапазон — операторами телевещания в стандарте MMDS.
 
Относительно последних, ГКРЧ прекратила выдавать новые частоты для MMDS и ограничила срок работы действующих MMDS-операторов. А первую проблему конверсии спектра решают сами операторы. Был учрежден “Союз LTE”, который договорился о досрочном высвобождении частот в некоторых городах с несколькими MMDS- и WiMax-операторами в верхнем диапазоне. Но с нижним диапазоном, по-прежнему, ничего не решено. Лишь отдельные участки нижнего диапазона операторы могут использовать, договариваясь с военными о перенастройке оборудования для избегания наложения сигнала.