Государственная корпорация "Ростех" учредила компанию "Спектр", которая будет заниматься поставками оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G. Об этом сообщает "Коммерсант"

Гендиректором компании стал Павел Смирнов, ранее возглавлявший НИИ "Масштаб". Председателем совета директоров назначен директор по особым поручениям "Ростеха" Василий Бровко, который, по словам главы ГК Сергея Чемезова, был одним из инициаторов проекта.

В ноябре 2020 года была учреждена "дорожная карта" развития сетей 5G в России, разработанная "Ростехом". На ее реализацию планируется потратить 208,15 млрд рублей, в том числе 28,8 млрд рублей из бюджета. Остальные средства, как ожидается, привлекут "Ростех" и "Ростелеком".

Планируется, что при этом будет использоваться только отечественное оборудование. Его же с 2023 года надлежит использовать для развертывания сетей 4G — такое условие госкомиссия по радиочастотам поставила при продлении разрешений на использование частот 800 МГц и 2600 МГц для развития стандарта.

Сейчас операторы связи используют оборудование, закупаемое у зарубежных производителей. Например, МТС работает на оборудовании 5G-ready китайской Huawei, Tele2 сотрудничает с Ericsson, а "МегаФон" планирует развивать свои сети в партнерстве с Huawei, Nokia и ZTE. 

Специалисты считают, что сложившаяся ситуация может привести к монополизации российского рынка телекоммуникационного оборудования, что негативно отразится на развитии отрасли в целом. 

При этом, как отметили в "МегаФоне", новой компании предстоит не только разработать к 2023 году конкурентоспособное оборудование для сетей поколения 5G, но и подготовить инфраструктуру для обеспечения связью 4G федеральные трассы и удаленные населенные пункты. 

Как пишет "Коммерсант", в России пока нет опыта разработки и производства коммерческого оборудования для мобильных сетей связи в стандартах 2G, 3G, 4G, при этом в каждом поколении потребуется около десять лет, чтобы пройти от стандартизации до коммерческого запуска. 

Кроме этого, мобильные системы связи также зависят от глобальной цепочки поставок. Для из функционирования обычно используются аппаратные компоненты от 100 специализированных поставщиков более чем из 30 стран, говорят в Ericsson.

"Нереалистично полагать, что одна страна может быть самодостаточной во всех областях аппаратных компонентов и технологий", - прокомментировал представитель Ericsson.

Темы