Депутаты Госдумы в четверг, 6 декабря, одобрили в первом чтении законопроект, который обязывает операторов спутникового телевидения предоставлять бесплатный доступ к 20 общеобязательным телеканалам в районах страны, не охваченных эфирным цифровым вещанием. Нижняя палата парламента поддержала его единогласно, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что цифровым вещанием в России охвачено 98,4% населения. Оставшиеся 1,6% (не менее миллиона домохозяйств) живут в труднодоступных районах, где организация цифрового наземного вещания вызвала бы затраты, превосходящие весь объем финансирования федеральной целевой программы по распространению цифрового телерадиовещания. В свою очередь покрытие территории страны спутниковым вещанием технически составляет 100%.

Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение Госдумы в конце ноября, жителям труднодоступных районов будет достаточно один раз, при заключении договора, заплатить оператору спутникового ТВ за подключение его услуг. При этом гражданам придется самостоятельно покупать оборудование, необходимое для приема спутникового сигнала.

Позже Минкомсвязь утвердит перечень населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата сети эфирного цифрового вещания. Для каждого из них будет указан список спутниковых операторов, предоставляющих доступ к обязательным каналам.

Изначально три крупнейших оператора спутникового ТВ - "Триколор", "Орион" и МТС - выступали против законопроекта, опасаясь неоправданных расходов и не желая брать на себя социальную функцию государства. Чиновники договорились с ними, переложив обязанность покупать оборудование для приема спутникового сигнала на жителей таких районов.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.