Экс-глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, подозреваемый по делу о взятке в размере более 800 млн рублей бывшему руководству Коми, объявлен в федеральный розыск, сообщает ТАСС.

Напомним, что следственный комитет России (СКР) объявил вчера о том, что Слободин стал объектом внимания ведомства по делу о взятках в компании ЗАО "КЭС", выплачивавшихся руководству Республики Коми в 2007-2014 гг. Михаил Слободин в 2002-2010 гг. руководил "КЭС-холдингом". В деле фигурирует сумма взяток свыше 800 млн руб.

После появления этого сообщения Михаил Слободин подал в отставку с поста гендиректора, одновременно написав письмо всем сотрудникам, в котором дал объяснил свой уход. 

"Сейчас сложно что-то комментировать и давать оценки, поскольку никаких реальных претензий и фактов еще не предъявлено. В этой связи я посчитал невозможным и неправильным в интересах акционеров, менеджмента компании и ее сотрудников продолжать работу в качестве генерального директора ПАО "ВымпелКом", - пишет Михаил Слободин (Целиком текст письма опубликовали сегодня "Ведомости").

В этом же письме Михаил представил нового руководителя компании - им стал бывший руководитель российского подразделения Telenor Шелль Мортен Йонсен, который уже прибыл в Москву для исполнения своих обязанностей.

Что касается объявления Михаила Слободина в федеральный розыск, о нем сообщила судья в ходе заседания в Сыктывкарском суде по ходатайству о заключении под стражу совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика.

Сам Михаил Слободин находится не в Москве, но практически сразу после появления сообщений о следственных мероприятиях сообщил через прессу, что пребывает в плановой командировке во Франции и в конце недели планирует вернуться на родину. По его словам, о сути претензий ему ничего не известно, но уклонятся от ответов на вопросы СКР он не намерен.