Бывший заместитель директора - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами северо-западного макрорегионального филиала "Ростелекома" Тимур Свирин обвиняется в коммерческом подкупе и покушении на мошенничество. Как пишет ComNews, суд над ним состоится в декабре 2017 года. 
 
Уголовное дело по статье "Коммерческий подкуп" было возбуждено в августе этого года. По версии следствия, Свирин вымогал 1 млн рублей у коммерческой организации за пролонгацию договора. Экс-менеджера заключили под стражу, но в октябре заменили меру пресечения на домашний арест, поскольку он признал вину. 
 
Во время расследования было возбуждено новое уголовное дело. В аукционе на закупку оборудования для "Ростелекома" победила компания "АИК-Телеком". Выяснилось, что Свирин потребовал у гендиректора фирмы 2% от стоимости оборудования. В противном случае менеджер пригрозил отказом в заключении договора или задержками в выплате средств. Руководство фирмы согласилось на эти условия, но во время передачи 500 тыс. рублей Свирин был задержан.
 
Помимо работы в "Ростелекоме", Свирин также возглавлял компанию "Северен-Телеком". Выступая от ее лица, он потребовал у "АИК-Телекома" еще 1 млн рублей за продолжение закупки оборудования, однако в итоге ему был передан муляж денег. 
 
Как отмечают наблюдатели, дело подпортит репутацию всех трех компаний-участниц, но договор, вероятно, не будет расторгнут, потому что Свирину не удалось совершить деяние до конца.
 
"АИК-Телеком" станет персоной нон-грата для государственных заказчиков. Всем известно, как проводятся государственные конкурсы, а при такой модели умение договариваться и делиться является основным достоинством. Никому не нужен участник, который склонен в случае разногласий привлекать к делу ФСБ", - цитирует издание управляющего партнера юридической фирмы Axis Pravo Алексея Сулина.