Экс-президент Украины Петр Порошенко приобрел украинский телеканал "Прямой", ранее принадлежавший Владимиру Макеенко. Об этом сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на Facebook политика. 

Порошенко отметил, что ему пришлось заплатить за канал достаточно большую сумму и что решение о покупке было принято после появления сообщений о возможных санкциях против Макеенко и о планах власти закрыть канал. Порошенко также отметил, что перемена собственника не повлияет на редакционную политику.

19 февраля состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель сообщила, что против телеканала "Прямой" не планировалось вводить санкции.

В комментарии "Украинской правде" Мендель заявила, что "свободе слова на Украине ничего не угрожает", и подчеркнула, что это относится и к телеканалам, принадлежащим бывшему президенту, "какие бы критические материалы или ненадежные факты они бы ни распространяли". Она предположила, что канал может закрыть сам владелец. "Публичные опасения Петра Порошенко о закрытии подчиняющихся ему телеканалов являются признаком наличия подобной деятельности с его стороны", - сказала Юлия Мендель.

Ранее сообщалось, что несколько украинских телеканалов прекратили вещание в стране из-за санкций. Их отключили после того, как Владимир Зеленский издал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о применении к ним санкций сроком на пять лет.

Указом предусмотрена блокировка активов телеканалов, запрет на вывод капиталов за пределы страны, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств.