Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает запрет учреждать и возглавлять средства массовой информации гражданам, осужденным за экстремизм или преступления с использованием СМИ и интернета. Кроме того, главными редакторами не смогут быть лица до 18 лет и недееспособные граждане, сообщает ТАСС.

Документ также уточняет, что СМИ считается зарегистрированным с того момента, когда регистрирующий орган принял соответствующее решение. В этот же день запись о регистрации должна быть внесена в реестр. И вместо свидетельства о регистрации компаниям будет выдаваться электронная выписка из реестра.

Если у СМИ меняются учредители, название, тематика, территория распространения, доменное имя в интернете и т.п., все эти изменения также в обязательном порядке должны быть отражены в реестре.

Кроме того, принятый законопроект предусматривает обязанность зарубежных СМИ оплачивать пошлину за выдачу разрешения на распространение продукции в России. Документ должен вступить в силу 1 января 2018 года.

 

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.