"ЭР-Телеком Холдинг" официально закрыл сделку по приобретению компании "Престиж-Интернет", работающей под брендом "Энфорта", сообщает телеком-блогер Добрый Самаритянин. Соответствующая запись о смене учредителя от 10 февраля 2016 года появилась в ЕГРЮЛ.
 
В документе также говорится, что актив перешел кипрскому "ЭР-Телеком Холдинг Лимитед" с обременением в виде кредитного соглашения между ЗАО "Райффайзенбанк" и ООО "Престиж-интернет", заем по которому необходимо погасить в срок до 5 декабря 2017 года.
 
Во сколько (с учетом кредитных обязательств) "ЭР-Телекому" обошлось приобретение 100% акций компании — неизвестно, при этом номинальная стоимость доли составила 306 с лишним млн рублей.
 
Напомним, что об интересе "ЭР-Телеком Холдинга" к "Энфорте" заговорили еще в октябре прошлого года. Тогда в качестве возможных сценариев поглощения рассматривался и вариант обмена акциями ("Престиж-Интернет" мог получить до 7% доли "ЭР-Телекома"). А 30 декабря 2015 года появилось решение ФАС об удовлетворении ходатайства холдинга о покупке 100% акций "Престиж-Интернета".
 
Помимо разрешения на покупку "Престиж-Интернета" в прошлом году ФАС дала добро "ЭР-Телекому" на приобретение еще шести телеком-активов, а именно, "Мегаполис-Телеком", "Корвет Телеком", "Сибирская телефонная компания", "Виаком", "Деловая сеть — Иркутск" и "Иркнэт Телеком".
 
По информации все того же Доброго Самаритянина, среди первостепенных задач "ЭР-Телекома" значатся интеграция двух из перечисленных компаний — "Мегаполис-Телеком" и "Деловая сеть — Иркутск". 
 
Подтверждение по одной из сделок появилось буквально несколько часов назад. Сегодня в ночи карточка "Мегаполис-Телеком" в ЕГРЮЛ пополнилась новой записью (от 15 февраля 2016 года) о начале процедуры реорганизации юрлица в форме присоединения к другому юридическому лицу. Запись в реестр внесена межрайонной инспекцией ФНС по Пермскому краю.
 
Отметим, что за пару месяцев до этого "Мегаполис-Телеком" успел поменять форму собственности с ЗАО на АО, а заодно получить новую лицензию за номером 134959-1 (от 1 декабря 2015 года) на оказание телематических услуг связи. 
 
Что касается провайдера "Деловая сеть — Иркутск", то среди последних изменений в его деятельности в Едином государственном реестре юрлиц значится информация об аннулировании лицензии, правда, какой именно (всего у оператора их шесть) — из документа непонятно.