Французская спутниковая компания Eutelsat объявила о начале переговоров о полном слиянии с британским конкурентом OneWeb, что поможет обеим компаниям бросить вызов Starlink Илона Маска и Project Kuiper, принадлежащему Amazon.com.

Eutelsat заявила, что готова приобрести OneWeb, которая была оценена в $3,4 млрд на последнем раунде финансирования, 23% из которых уже принадлежат французскому оператору. Пресс-служба Eutelsat подтвердила, что уже начала переговоры о возможном приобретении всех долей OneWeb. Британский оператор отказался от комментариев.

Акции Eutelsat упали на 17% — до 8,65 евро. Один из лондонских трейдеров заявил что это было ожидаемо, потому что "инвесторы не любят неопределенности", и если Eutelsat (ETL) приобретет OneWeb, то владельцы ее акций также приобретают в свой портфель долю акций британской компании, которая им незнакома. В переговорах сейчас обсуждается, что после совершения транзакции акционеры Eutelsat и OneWeb получат в свое владение по 50% от своей доли в каждой компании. Однако Eutelsat подчеркивает, что нет гарантии, что переговоры приведут к окончательному соглашению.

Сделка может усилить позиции обеих компаний в гонке за освоением ниши низкоорбитальных спутников. По прогнозам Eutelsat, рынок спутниковой связи к 2030 году может оцениваться в $16 млрд. Ожидается, что потребность в запуске спутников возрастет в связи с недавно принятыми санкциями, которые отодвинули российскую спутниковую отрасль.

Крупнейшим акционером Eutelsat является государственный банк Bpifrance, которому принадлежит 20% акций. Четвертым по количеству акций является китайский фонд China Investment Corp. OneWeb был спасен от банкротства британским правительством и индийским миллиардером Сунилом Бхарти Митталом (Sunil Bharti Mittal). Будущее слияние сделает британское правительство акционером с самым маленьким пакетом акций в новой компании. Однако Великобритания сохранит за собой специальные права на OneWeb даже после завершения сделки, включая право накладывать вето на продажи клиентам, признанными рискованными с точки зрения безопасности, а также вето на перенос главного офиса. Эти специальные права также распространяются на вето на деловые отношения, которые могут скомпрометировать так называемый союз "Пять глаз" — разведывательный альянс, куда входит Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.