Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство проект постановления об обязательной предустановке российских приложений на Smart TV, смартфоны и компьютеры, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник. 

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин рассказал, что ведомство намерено принять проект до 1 июля. Требования вступят в силу вместе с законом, применение которого отложено до 1 января 2021 года в связи с пандемией. 

В новом проекте указано, что требования будут распространяться на Smart TV, компьютеры, ноутбуки и смартфоны. Помимо этого программа, которая претендует на включение в перечень для предустановки, должна соответствовать следующим требованиям:

  • иметь не менее 100 тысяч скачиваний или 100 тысяч уникальных пользователей в сутки;
  • способствовать распространению социально значимой информации и духовно-нравственных ценностей;
  • принадлежать компании, которая зарегистрирована в России.

Согласно проекту, на Smart TV нужно будет установить три категории программ, в которые входят онлайн-кинотеатры, сервис просмотра обязательных общедоступных телеканалов и новостной агрегатор. Также ФАС пошел на уступки: теперь предустановка приложений в полном объеме необязательна, достаточно разместить иконки, с помощью которых зритель сможет загрузить приложения самостоятельно. Источник сообщил, что эта мера была предпринята в качестве шага навстречу компании Apple, которая не готова принять условия ФАС в вопросах предустановки приложений. Позже на сайте ФАС появился следующий комментарий: 

"Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple, и ни смягчений требований, ни специальных условий в проект не вносилось".

Ряд компаний, среди которых Samsung, Xiaomi, Vivo, уже заявили, что готовы выполнять требования законодательства.

Также стало известно, что Ассоциация продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров (РАТЭК) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором указано, что участникам рынка потребуется как минимум полтора года для подготовки к новым требованиям. Затраты каждого производителя превысят $1 млн, что приведет к росту цен на девайсы не менее, чем на 500 рублей. Ассоциация просит вернуть постановление на доработку и отложить срок вступления закона в силу до 1 июля 2022 года. 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке российского ПО на некоторые виды устройств еще в декабре прошлого года. 

Проект получил неоднозначные оценки, в частности, его раскритиковали в Минэкономразвития и IT-разработчики. А вот "Газпром-медиа", наоборот, предложил ускорить принятие закона.