Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на некоторые виды устройств. Об этом стало известно из документа, который накануне был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Документ подразумевает, что отдельные виды устройств, в том числе телевизоры с функцией Smart TV, будут продаваться с уже установленным отечественным софтом. Перечень программ, список устройств, а также порядок предустановки определит Правительство РФ. Ответственность за предустановку несет организация-продавец.

Авторами документа стали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.

Напомним, что недавно законопроект одобрил Совет Федерации.

Документ прошел первое чтение несколько недель назад. Представители отрасли не согласились с законопроектом, выразив мнение, что авторы не понимают последствий для российского рынка устройств и ПО.

Законопроект прошел третье чтение в Госдуме 21 ноября 2019 года, а второе чтение - 20 ноября 2019 года.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.