Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может ввести частичное регулирование тарифов естественных монополий на предоставление доступа к их инфраструктуре для размещения линий связи. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект изменений в постановление правительства от 29 октября 2014 года № 1284 "Об утверждении правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи". 

Отмечается, что к естественным монополиям относятся "Ростелеком", ОАО "Российские железные дороги", АО "Центральная пригородная пассажирская компания", "Аэроэкспресс", компании, управляющие Шереметьево, Домодедово и другими российскими аэропортами, Новороссийский морской торговый порт, Московская городская телефонная сеть (МГТС), "Почта России" и др.

Антимонопольщики предложили установить единый закрытый перечень затрат, которые эти компании смогут включать в стоимость услуги по предоставлению доступа к своей инфраструктуре, и наделить ведомство полномочиями по регулированию стоимости. Одновременно с этим тарифы должны устанавливаться на уровне, который обеспечивает компенсацию экономически обоснованных затрат и необходимой прибыли. Изменения могут вступить в силу уже в апреле 2022 года.

На данный момент закон "О связи" предусматривает, что операторы могут размещать оборудование по договору с владельцами зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор и др. инженерных объектов и технологических площадок. Владельцы инфраструктуры могут требовать за это "соразмерную плату". Действующие правила предписывают устанавливать единые тарифы за доступ на сопоставимые объекты, но "единого прозрачного механизма ценообразования" у этой услуги нет, что "приводит к необоснованному завышению цен" и "создает барьеры для развития сетей связи", говорится в документе.

В "Мегафоне", "Вымпелкоме" и "Эр-Телеком Холдинге" поддержали инициативу регулятора.

Источник, близкий к одному из операторов связи, отметил, что предложенное ФАС регулирование позволит исключить возможность учитывать в составе тарифа естественных монополий затраты, не относящиеся к предоставляемой услуге. Однако другой источник уточнил, что проект ФАС не предполагает прямого регулирования и установки цен, в том числе для естественных монополий. "Он будет определять принципы и критерии ценообразования, которые владельцы инфраструктуры должны будут соблюдать. Тарифы они смогут устанавливать самостоятельно, исходя из этих принципов", — пояснил он. Представитель еще одного оператора заметил, что важно, чтобы под патронажем ФАС цены на размещение линий связи на инфраструктуре естественных монополий не поднялись.

По словам генерального директора "ТМТ Консалтинг" Консантина Анкилова, доступ к инфраструктуре — многолетняя проблема операторов связи и они заинтересованы в регулировании. "Предложенная ФАС схема, возможно, позволит устанавливать более привлекательные для арендаторов цены в спорных ситуациях", — предположил он. В первую очередь, считает Анкилов, операторы заинтересованы в получении мест в операторской канализации — для размещения кабеля, а также на разных зданиях — жилых, административных и коммерческих — для размещения базовых станций сотовой связи. Отдельный сегмент — линии электропередачи.