Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ протестировала новую методику расчета тарифов на инфраструктуру для размещения сетей электросвязи и пришла к выводу, что ее внедрение не приведет к повышению цен для абонентов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елену Заеву.

В качестве примера глава управления ФАС привела "Орелоблэнерго", где, по ее словам, цены на инфраструктуру снизились "до восьми раз", а также регионы Кубани и ЦФО, в которых было зафиксировано двух- или трехкратное удешевление тарифов. По словам Заевой, удешевление инфраструктуры связи должно повлечь за собой снижение операторами цен для клиентов, а не их повышение. "Мы ожидаем, что операторы связи, получив экономию в своей производственной деятельности, транслируют ее к абонентам", — отметила она.

Напомним, в сентябре 2021 года ФАС опубликовала поправки в новую редакцию Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, в дополнение к которым были приложены методические рекомендации расчета цены на предоставление объектов инфраструктуры в пользование для размещения сетей электросвязи. Методика вызвала критику среди операторов связи, которые обратились в ФАС с просьбой не допустить ее утверждения, указав на то, что она нарушает антимонопольное законодательство. 

Связисты выразили обеспекоенность тем, что в нынешней редакции методические рекомендации позволяют владельцам инфраструктуры относить к "экономически обоснованным" расходам не фактически понесенные ими затраты, но и косвенные расходы, например, на проведение работ "по переносу, переустройству сетей связи" или "по модернизации, реконструкции, переустройству объектов инфраструктуры", что, по мнению операторов, является недопустимым, поскольку это приведет к росту цен.

Глава управления ФАС заявила, что ведомство внимательно относится к беспокойству операторов, однако подчеркнула, что телеком-компании не предоставили на запрос регулятора расчеты, на которых основываются эти опасения. Она также отметила, что расчеты, сделанные ФАС, не подтвердили прогнозы операторов об увеличении тарифов.

Заева подчеркнула, что регулятор будет и дальше следить за тем, как снижение тарифов на инфраструктуру будет влиять на ценообразование для абонентов, однако, как уже сообщалось ранее, тормозить принятие методики ФАС не готов.