Французские вещатели France Televisions и TF1 (контролируется холдингом Groupe TF1) обратились в суд с иском против телеканала Canal +, потребовав от него более 50 миллионов евро компенсации за упущенную выгоду. Об этом сообщает Digital TV Europe.

France Televisions и TF1 обвинили телеканал в игнорировании строгого "режима окон" во Франции, так как во время пандемии и изоляции в прошлом году телеканал бесплатно показывал фильмы, которые должны были транслироваться на платном ТВ. В качестве компенсации компания France Televisions потребовала 40 миллионов евро, в TF1 — 11,3 миллиона евро.

Так называемый "режим окон" — система, согласно которой выпущенные в кинопрокат фильмы, на которые было продано 100 000 билетов в течение первых четырех недель, после восьми месяцев могут транслироваться на платном телевидении (в частности, на Canal +), а после 22 месяцев правообладатели получают возможность транслировать их бесплатно. Нарушив это эмбарго, Canal +, как утверждают оба вещателя, нарушил и их права, а также отрицательно повлиял на их будущие доходы.

Canal + также подвергся резкой критике со стороны деятелей французского медиа-мира. Исполнительный директор SACD (общества по защите авторских прав, представляющего авторов) Паскаль Рогар (Pascal Rogard) обвинил службу платного телевидения в пиратстве.