Роскосмос выиграл судебное дело по удержанию российских активов французскими приставами. В результате арест со счетов российской стороны был снят. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса. 
 
Напомним, что ранее французские приставы по решению Гаагского трибунала по делу ЮКОСа арестовали активы российских компаний на сумму $1млрд. Большая часть этих активов ($700 млн) приходилась на денежные средства, которые должны были поступить в качестве оплаты за услуги российским космическим предприятиям. В частности, $400 млн подлежали уплате спутниковым оператором Eutelsat ФГУП "Космическая связь" за аренду спутниковой емкости. Еще $300 млн компания Arianespace должна была заплатить Роскосмосу за поставку и обслуживание ракет "Союз".  
 
По решению суда Большой инстанции Эври (город во Франции) арест с активов был снят. Речь идет о тех средствах, которые уплачивались компанией Arianespace российской стороне за работы, осуществленные в рамках программы "Союз" в ГКЦ". 
 
Как подчеркивает заместитель гендиректора Роскосмоса Сергей Савельев, "это действительно важная веха в судебной тяжбе вокруг деловых отношений между Arianespace и Роскосмосом".  
 
У Роскосмоса уже был аналогичный прецедент: в январе 2016 года аналогичное решение было принято по аресту, осуществленному другим кипрским акционером ЮКОСа - компанией Hulley Enterprises.