Технический комитет по стандартизации "Криптографическая защита информации" (ТК 26), работающий под руководством ФСБ, разработал проекты стандартов использования российских криптографических алгоритмов в ключевых протоколах, сообщает РБК, ссылаясь на документы, опубликованные на официальном сайте комитета.

В одном из документов приведены рекомендации по использованию отечественных криптоалгоритмов "Магма" и "Кузнечик", разработанных ФСБ, в последней версии протокола TLS. Рекомендации содержат описание протокола безопасности транспортного уровня версии 1.3 (TLS 1.3) с криптонаборами на основе алгоритмов блочного шифрования, описанных в ГОСТ Р 34.12–2015.

Несколько документов посвящены использованию "Магмы" и "Кузнечика" в наборе протоколов, применяемых по всему миру для защиты каналов связи и организации защищённых VPN-соединений (IP Security).

Норму о защите всего трафика в Рунете с помощью российских средств шифрования планировалось внести в закон "О суверенном Рунете", однако в итоговом варианте закона этот пункт был исключён.