Федеральная служба безопасности опубликовала на официальном интернет-портале правовой информации приказ, в котором перечисляются сведения в области военной и военно-технической деятельности, за передачу которых можно получить статус иностранного агента. В приказе отмечено, что в случае получения этих сведений иностранными источниками может возникнуть угроза государственной безопасности. Всего в списке 60 пунктов. 
 
Так, к первому разделу, в частности, относятся сведения об оценке и прогнозах военно-политической обстановки и сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне, сведения о дислокации и численности воинских подразделений Вооруженных сил РФ и сведения о материально-техническом и финансовом обеспечении войск. Кроме того, статус иноагента можно получить за разглашение сведений, имеющих ограничения для публикации в средствах массовой информации, при этом в документе не уточняется характер этих ограничений.
 
Несколько пунктов перечня посвящены информационной и телекоммуникационной инфраструктуре войск. Так, при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации сведения:
— о сетях и средствах связи, используемых в войсках, воинских формированиях и органах, в том числе сведения о номерах служебных телефонов, за исключением сведений содержащихся в открытом доступе;
— об использовании технологий криптографической защиты информации, квантовых технологий и технологий искусственного интеллекта, используемых при разработке и производстве новых образцов вооружения военной и специальной техники, за исключением сведений, содержащихся в открытом доступе;
— сведения о проведении закупок в части программных и программно-аппаратных средств информатизации и защиты информации для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса.
 
Издание "Фонтанка" отмечает, что перечень сведений, за передачу которых представителям иностранных государств можно получить статус иностранного агента, расширился: раньше в нем было всего 28 пунктов. 
 
Авторы документа ссылаются на новый федеральный закон об иноагентах, который вступит в силу 1 декабря этого года — в тот же день вступает в силу и приказ ФСБ. В частности, в приказе есть ссылка на статью 1 федерального закона, в которой дается определение иностранного агента, и на статью 4, где сказано, что под деятельностью иностранного агента в том числе можно понимать целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при получении их иностранными источниками могут быть использованы против безопасности государства.