Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение вернуть прямое ценовое регулирование в отношении операторов "Таттелеком" и "Ростелеком" в ряде российских городов.
 
Напомним, реализации пилотных проектов по отмене госрегулирования тарифов на услуги операторов началась год назад. На год было отменено регулирование тарифов "Таттелекома" в Казани и "Ростелекома" на услуги местной связи в 37 городах (в том числе в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге), на услуги внутризоновой связи — в 12 регионах, включая Санкт-Петербург. Еще в 22 регионах отменено госрегулирование тарифов "Ростелекома" на межгород, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
 
"Правлением ФСТ России принято решение о введении прямого ценового регулирования в отношении ОАО "Таттелеком", оказывающего услуги местной и внутризоновой телефонной связи на территории г. Казани", - говорится в пресс-релизе ФСТ.
 
Оператор сохранил право самостоятельно устанавливать тарифы по обязательным тарифным планам на услуги телефонной связи, но не выше предельных максимальных значений, установленных ФСТ России, а также предлагать помимо обязательных иные тарифные планы, в том числе, включающие в себя плату за различные виды услуг связи (интернет, IP-телефония, цифровое телевидение и другие).
 
Что касается "Ростелекома", то прямое регулирование его цен возвращено не во всех городах. На основании анализа рынка услуг связи  регулирование стоимости местной телефонной связи "Ростелекома" возвращено на всех территориях, кроме Казани, Костромы, Махачкалы, Новоуральска, Нового Уренгоя. Междугородняя телефонная связь будет регулироваться властями на всех территориях, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, а также Ростовской, Свердловской областей и Хабаровского края.
 
Таким образом, ФСТ решила сохранить режим мониторинга и не применять ценовое регулирование по услугам местной и междугородной телефонной связи оператора на указанных территориях, а также внутризоновой телефонной связи на территории Санкт-Петербурга, Амурской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Оренбургской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской областей, Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, Республики Татарстан.
 
"При проведении анализа учитывалась доля оператора на рынке услуг связи, а также наличие возможности выбора абонентами сети фиксированной телефонной связи другого оператора, оказывающего аналогичные услуги телефонной связи", - говорится в сообщении.
 
Помимо этого, служба увеличила тарифы "Ростелекома" на услуги связи для целей эфирного телерадиовещания на 6%. Оператору связи сохранено право самостоятельно устанавливать тарифы по обязательным тарифным планам на услуги телефонной связи, но не выше предельных максимальных значений, установленных ФСТ, а также предлагать иные тарифные планы, в том числе, включающие в себя различные виды услуг связи (интернет, IP-телефония, цифровое телевидение и др.).