Газпромбанк, которому принадлежали 18,96% акций "МегаФона", полностью вышел из капитала оператора, сообщает "Коммерсантъ". Банк перестал распоряжаться ценными бумагами 5 марта.

Газпромбанк выкупил пакет акций оператора у шведско-финской Telia Company в октябре 2017 года. В ходе сделки каждая из ценных бумаг оценивалась в 514 рублей, а стоимость всего пакета составила 60,4 млрд рублей.

Напомним, прошлой осенью "МегаФон" произвел делистинг своих акций с Лондонской фондовой биржи. Перед этим дочерняя компания оператора, MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL), в рамках оферты в связи с делистингом выкупила у миноритариев 18,6% акций. После этого доли в компании распределились следующим образом: 56,3% у холдинга USM Алишера Усманова, 22,52% - у MICL, 18,96% - у Газпромбанка. У миноритариев осталось 2,2% акций компании.

Сообщалось, что Усманов не исключает вероятности возвращения "МегаФона" на зарубежную фондовую площадку, однако оператор заявил о невозможности обеспечивать инвесторов дивидендами.

В конце декабря 2018 года дочерняя структура "МегаФона" предложила миноритариям выкупить акции по цене в 659,26 рубля за штуку. Срок оферты истекает сегодня, 7 марта.

"МегаФон" торгуется на Московской бирже, хотя в августе прошлого года акции оператора были исключены из баз расчета Индекса МосБиржи, Индекса РТС, Индекса ММВБ широкого рынка, Индекса РТС широкого рынка, Индекса ММВБ - телекоммуникации, Индекса РТС телекоммуникаций и Субиндекса акций индексов пенсионных накоплений из-за выкупа эмитентом собственных акций и сокращения доли в свободном обращении до 2%.