Президиум Тюменского областного суда отказал региональной прокуратуре, внесшей представление о пересмотре приговора Михаилу Троцкому, владельцу компании "Зуммер", крупнейшего на Урале оператора связи, Генеральная прокуратура намерена обжаловать приговор в Верховном суде Российской Федерации, сообщает "Международный антикоррупционный портал".

Уточняется, что приводились следующие доводы в пользу пересмотра приговора: приговор построен на копиях договоров, оригиналы которых не предоставлялись в суд, а экспертиза документов не проводилась. Однако Тюменский областной суд решил, что нарушений в деле не было. Генпрокуратура РФ с этим не согласилась и планирует представление кассации в Верховный суд РФ.

Фигуранту дела Михаилу Троцкому в надзорном органе сообщили: "После получения из прокуратуры Тюменской области заверенных копий состоявшихся в отношении Вас судебных решений в Генеральной прокуратуре РФ будет рассмотрен вопрос о принесении кассационного представления в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ".

Сообщается, что из прокуратуры Тюменской области необходимые документы уже направлены.

В письме к прокурору Тюменской области представитель Генпрокуратуры обозначил следующую позицию надзорного органа: "Вынужден констатировать, что аргументированного ответа о характере и размере причиненного ООО "Северное волокно" ущерба мы не получили <...> Без ответа на эти вопросы, которые суд оставил без внимания, невозможно прийти к окончательному выводу о том, был ли действительно причинен ущерб потерпевшим и, соответственно, имеется ли в содеянном Троцким состав преступления. Тем более, что решения арбитражных судов свидетельствуют об обратном".

Ранее уже появлялась информация об обстоятельствах данного дела. В конце марта 2019 года сообщалось, что Районный суд Тюмени удовлетворил спорный иск против Михаила Троцкого на 416 млн рублей, а Арбитражный суд Тюменской области признал его банкротом. Иск подавал Сергей Сорогин, бизнес-партнер Троцкого по компании "Северное волокно", которая занималась публичными продажами сетей "Зуммера". Тогда также были сведения, что Генеральная прокуратура РФ обратила внимание на ряд нарушений в процессе. А защита Михаила Троцкого утверждала, что целью его оппонентов изначально был захват компании "Зуммер".