Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин принял заявление народных депутатов от партии "Народный фронт", которые потребовали допросить бизнесменов Валерия Хорошковского, Дмитрия Фирташа и бывшего главу администрации президента Сергея Левочкина по поводу купли-продажи телеканала "Интер" в 2013 году, сообщает информагентство УНИАН со ссылкой на депутата "Народного фронта" Антона Геращенко.
 
"Виктор Николаевич Шокин принял наше заявление, поручил Павлу Жебривскому, начальнику одного из управлений Генеральной прокуратуры, проводить расследование по данному вопросу", - сказал Геращенко после посещения прокуратуры.
 
Он также не исключил, что допросы могут быть проведены в течение месяца.
 
Как уточняется на сайте "Народного фронта", депутатов интересуют обстоятельства покупки акций телеканала "Интер" - сначала в 2013 году у Хорошковского за $2,5 млрд, а затем 29% акций в феврале 2015 года, сразу после внесения в парламент закона об установлении конечных собственников СМИ.
 
Напомним, законопроект, который запрещает участие в уставном капитале телерадиокомпаний иностранным гражданам и компаниям из стран, признанных Киевом агрессором, был внесен в Верховную Раду в середине января. Один из инициаторов документа, депутат Андрей Левус, заявил, что "защитить информационный суверенитет Украины возможно только путем запрета и отмены лицензий каналов, которые полностью или частично принадлежат субъектам РФ". Он привел в пример канал "Интер", который частично принадлежал ОАО "Первый канал".
 
Однако 3 февраля стало известно, что Первый канал продал свой пакет "Интера" компании GDF Media Group, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, так что теперь украинский телеканал полностью контролируется местными компаниями.