Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрил Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных, сообщает ComNews со ссылкой на источники.

Уточняется, что уже на этой неделе запланирована приемка работ по Генсхеме, их доработка (если потребуется) и утверждение постановлением правительства, при этом перед утверждением необходимо принять поправки в закон "О связи" в части правового статуса Генсхемы. Согласно Генсхеме, операторы должны будут передавать информацию только в электронном виде.

Замдиректора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Владимир Мочёнов рассказал, что движение идет по двум направлениям: "С одной стороны, будет построена некая информационная система - сама Генсхема, после того как законопроект ее таковой назовет. Законопроект пока проходит все стадии, которые ему предписано. НТЦ "Система" [структура при ФСО] отобран подрядчиком по конкурсу. Впоследствии, возможно, будет создан оператор или управление системой будет передано оператору со 100%-ным госучастием. Пока она должна представлять инструмент для сбора и анализа информации. Вопрос долгосрочного хранения данных в системе признан нецелесообразным. Это компилятор для анализа и вывода данных в виде картинки. С помощью системы можно будет анализировать тенденции сети связи и прогнозировать, какие инструменты необходимо внести в федеральный проект. Пока мы не можем обязать операторов связи предоставлять данные. Обязанность должна следовать из закона".

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков пояснил, что контракт с НТЦ "Система" заключен на год, затем будет проведен новый конкурс. При этом он не исключил, что будет проведено два разных конкурса на эксплуатацию и на развитие Генсхемы. Принять участие в конкурсах смогут только государственные компании. В этом году такого ограничения не было заявлено, однако победу одержала государственная компания.

Генеральный директор компании "Ордерком" Дмитрий Галушко отметил, что после создания ГИС ГСР придется сдавать новую отчетность, причем речь пойдет не о дублирующей отчетности, а о тройной. "Оператор должен подавать данные о вводе сетей в эксплуатацию - в территориальные управления Роскомнадзора. Информацию о технологических возможностях сетей - в Россвязи. И третью - в новую ГИС. Если регуляторной гильотиной не отсекут первые две, то будет затроенная информация в разных органах", - рассказал эксперт, при этом выразив надежду, что регуляторная гильотина оставит один отчет, улучшив условия ведения предпринимательства.

Генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов выразил мнение, что создание ГИС ГСР - шаг к "огосударствлению" отрасли. "Все крупные игроки, связанные тем или иным способом с ГИС ГСР получат руководящие и направляющие рекомендации, сдав в общее пользование коммерческую информацию. Это повлечет за собой ничтожность технологической конкуренции и увеличит значимость маркетинговой. Возможно, это будет позитивным движением, если конечно отрасль получит от государства преференции. Например, равный пропорциональный доступ к ним всех связанных игроков. Конечно, создание ГИС повлечет дополнительные расходы со стороны операторов. Ведь обычно, все масштабные и технологически сложные усовершенствования делаются за счет крупных игроков на рынке", - пояснил он свою позицию.

IТ-директор ГК Danycom Артем Журавлев отметил, что в настоящее время не ясно, в каком формате и объеме будет необходимо раскрывать дополнительную коммерческую информацию. "Согласно сентябрьским данным, создание и ведение ГИС ГСР предполагается осуществлять федеральным органом власти в области связи, который вправе привлечь для создания и ведения ГИС ГСР организацию, зарегистрированную на территории РФ (оператора ГИС ГСР). Открытыми остаются вопросы, кто это будет, по каким критериям и правилам работать. Насколько увеличится объем запросов к операторам? Не будет ли запрашиваемая информация дублироваться теми данными, которыми операторы отправляют в штатном порядке в Роскомнадзор и Россвязь? В общем, вопросов пока больше, чем ответов. И в любом случае, в разработке всех шагов реализации ГИС ГСР должны участвовать операторы связи самым непосредственным образом", - заявил Журавлев.

Представитель Tele2 Дарья Колесникова заметила, что сначала должны быть внесены изменения в законодательство, затем приняты необходимые подзаконные акты, и только после этого операторы связи получат представления, какие сведения и в какие сроки они должны представлять регулятору.

Напомним, в июле 2019 года Минкомсвязь разместила заказ на выполнение работ по созданию Генеральной схемы развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных Российской Федерации на период 2019-2024 годов. Начальная цена контракта составляла более 64,5 млн рублей. Сдача схемы и ее ввод в промышленную эксплуатацию были намечены на 15 декабря 2019 года.

ComNews уточняет, что Минкомсвязь также разработала поправки в ФЗ "О связи", предполагающие утверждение положения о Генеральной схеме развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных (ГИС ГСР). Соисполнителями проекта ФЗ выступают Роскомнадзор и Россвязь.