Правительство Германии прекращает сотрудничество с американской телекоммуникационной компанией Verizon из-за ее связей с Агентством национальной безопасности США, передает Bloomberg Businessweek.

Как сообщил пресс-секретарь министерства внутренних дел Тобиас Плейт, контракт с Verizon истекает в 2015 году и не будет продлен. Место Verizon может занять Deutsche Telekom AG.

"Федеральное правительство хочет вернуть технологический суверенитет и поэтому предпочитает работать с немецкими компаниями", – сказал Т.Плейт на пресс-конференции в Берлине.

По его словам, правительство канцлера Ангелы Меркель планирует объединить три отдельные сети под одним поставщиком услуг. Предложение заключить контракты с Deutsche Telekom уже обсуждался в бюджетном комитете парламента.

Напомним, что в июне 2013 года бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал информацию, согласно которой Агентство национальной безопасности США получает данные о звонках абонентов Verizon в соответствии с секретным судебным ордером. Verizon передавала властям США телефонные номера участников разговора, их местонахождение, а также время и продолжительность звонка.

Позже администрация президента США Барака Обамы подтвердила, что компания Verizon по решению суда предоставляла АНБ данные о миллионах телефонных абонентов компании.

В декабре прошлого года Verizon сообщила о начале публикации данных о запросах пользовательской информации со стороны правоохранительных органов США и других стран.
 
"По закону в ряде случаев все компании обязаны предоставлять информацию правительственным ведомствам. Новый доклад позволит сделать эту практику более открытой и прозрачной", — заявил тогда исполнительный вице-президент Verizon Рэндал Милч.

Американская телекоммуникационная Verizon Communications — одна из крупнейших в США и во всём мире, предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи и услуги спутникового широкополосного доступа в интернет.

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.