Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует разрешить "большой четверке" операторов связи - МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2 - использование частот в режиме NarrowBand Internet of Things (NB-IoT), сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект решения комиссии, который будет рассмотрен на заседании 28 декабря.
 
Согласно документу, операторы смогут запускать NB-IoT в рамках уже действующих разрешений на использование частот стандартов GSM, LTE и последующих модификаций по России в различных диапазонах. ГКРЧ "принимает во внимание необходимость скорейшего внедрения перспективных радиотехнологий для развития интернета вещей", говорится в проекте.
 
NB-IoT (NarrowBand Internet of Things) — стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Он разработан международным консорциумом 3GPP. По оценке Lux Research, к 2022 году NB-IoT захватит более 90% соединений маломощных распределенных сетей, превзойдя конкурирующие стандарты Sigfox и LoRaWAN (работают в нелицензируемых частотных диапазонах) в силу своего более широкого охвата и надежности.
 
С заявлением об использовании частот в ГКРЧ обратился "Союз LTE", объединяющий МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2. По мнению операторов, решение позволит обеспечить благоприятную нормативную среду для развертывания инфраструктуры интернета вещей, упорядочит развитие IoT в России. Благодаря ему готовые коммерческие продукты и сервисы в этой сфере, которые уже протестированы, смогут выйти на рынок.