Евросоюз внес в санкционный список главу Роскомнадзора Андрея Липова. Об этом говорится в опубликованном в официальном журнале ЕС перечне ограничений, включенных в шестой пакет санкций против России и Белоруссии. 

В графе "причины" указано, что "Роскомнадзор является центральным инструментом осуществления цензуры и подавления свободных СМИ в России". Липов как глава ведомства "несет ответственность за решения, которые привели к цензуре и закрытию независимых российских СМИ".

В Роскомнадзоре сообщили РБК, что на Липова и на ведомство введение санкций "никак не повлияет". 

Под новые санкции Евросоюза, среди прочих, попали сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож и председатель совета директоров "Национальной медиа группы" Алина Кабаева.

В связи с санкциями Волож покинул все посты в "Яндексе" и его подразделениях и передал право голоса совету директоров, сообщила голландская головная компания Yandex N.V.  

В сообщении компании указано, что Волож считает решение о введении против него санкций "ошибочным и, в конечном счете, непродуктивным".

Компания не видит рисков в связи с введением санкций в отношении основателя и рассчитывает сохранить отношения с зарубежными партнерами. 

Однако у экспертов мнение другое. Так, собеседник "Коммерсанта" на IT-рынке не исключает, что впоследствии продукты "Яндекса" могут оказаться под запретом в ЕС. Ограничения затронут не только активы, которыми Волож владеет напрямую, но и те, которыми он распоряжается опосредованно, считают юристы.  

Чтобы обезопасить компанию, считают они, Воложу придется заметно снизить долю, хотя он не имеет права продавать акции до конца 2023 года.