На только что завершившемся совместном заседании Ассоциации Кабельного Телевидения России (АКТР) и Национальной Ассоциации Телевещателей (НАТ) было принято решение о временном взаимозамещении высших руководящих должностей ассоциаций. Стороны подписали меморандум, согласно которому временно исполняющим обязанности Президента НАТ до 01.09.2013 будет Юрий Игоревич Припачкин, а ВрИО Президента АКТР — Эдуард Михайлович Сагалаев.

Судя по тексту меморандума (копия есть в распоряжении редакции «Кабельщика»), решение принято «в целях укрепления взаимопонимания между двумя крупнейшими ассоциациями, объединяющими участников российского телерынка».
 
Вице-президент АКТР, Михаил Силин: «Это решение смелое, но объяснимое. С коллегами из НАТ мы уже несколько месяцев находимся в некотором дискуссионном „клинче“, и пока на самом высшем уровне вот таким экспериментальным путем президенты ассоциаций не почуствуют себя в чужой шкуре, вряд ли мы сдвинемся с мертвой точки».
 
Действительно, перед ассоциациями стоит ряд вопросов, по которым у НАТ и АКТР — полярные позиции. Без достижения консенсуса по этим вопросам регуляторы и Минсвязи вынуждены откладывать важные решения по контролю отрасли. Большая часть вопросов касается реализации «ФЦП по переходу на цифровое телерадиовещание», в частности, без консолидированного решения АКТР и НАТ до сих пор не решен вопрос о введении принципа must carry на телеканалы II мультиплекса, не найден компромисс по вопросу вещания региональных телекомпаний в кабельных сетях.
 
Не исключено, что к данному решению ассоциации подтолкнуло Минсвязи — в январе, на CSTB, в рамках круглого стола по переходу на цифровое телерадиовещание замминистра связи Алексей Волин заявил, что «Министерство не будет предпринимать шагов в изменении нормативно-правовой базы без широкого обсуждения с представителями всех заинтересованных отраслей».