Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для компаний, которые продают в России электронные услуги, об этом сообщается в карточке законопроекта на сайте нижней палаты парламента.
 
При этом депутаты постановили, что правительство РФ в течение 30 дней должно внести в документ ряд поправок. В частности, как сообщает информагентство РБК, в дополнительном обсуждении нуждается положение о предоставлении нулевой ставки при экспорте услуг и программного обеспечения. Кроме того, предлагается не принимать дополнительные льготы по налогу на прибыль для услуг по разработке софта для отечественных производителей.
 
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в конце декабря 2015 года. В документе предлагается, в частности, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, иных документов, получения от налогового органа документов. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.
 
Авторы документа уверяли, что законопроект ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Для российских компаний, которые в итоге тоже попадут под действие закона, в качестве компенсации депутаты предлагают ввести поблажки - например, предоставлять преференции по налогу на прибыль и освобождать от НДС в случае, если они продают электронные услуги не на территории России.